lunes, 24 de septiembre de 2012

Pasta a la mediterránea


Tiempo: 12min (+15 min para enfriarlo)
Dificultad: Fácil
Sabor: Suave, salado
Herramientas: 1 olla - 1 fogón, 1 colador

Ingredientes (1 persona)

  • Spaguetti (o Tagliatelle o Penne o la que tú prefieras!)
  • 4-5 anchoas
  • 6-8 olivas verdes o negras
  • 2 cucharadas de alcaparras (o un par de pepinillos picados)
  • 1 cucharada sopera de olivada
  • 1 tomate
  • 1 trozo de Queso de Burgos (o Ricotta si prefieres)
  • 1-2 cucharadas soperas de perejil
  • Sal, Aceite de oliva

Consideraciones


Este plato se sirve frío. Para enfriar la pasta evita ponerla bajo el agua del grifo, porque se llevará los minerales y su sabor... hazlo solo si no tienes tiempo para esperar.
Por lo general, después de colarlo, añádele un chorro generoso de aceite de oliva, mézclalo bien con el mismo colador y déjalo enfriar (unos 10 minutos). El aceite evitará que la pasta se pegue o se seque mientras se enfría.

Puedes hacer tu propia olivada quitándole el hueso a aceitunas negras (o verdes) y machacándolas en un mortero.

Preparación

  1. Pon a fuego medio para hervir agua en un cazo, añade una pizca abundante de sal y un chorro de aceite de oliva.
  2. Corta el queso y el tomate a dados muy pequeños y resérvalos. Pica también las anchoas.
  3. Cuando hierva el agua echa la pasta y espera su tiempo de cocción
  4. Cuela la pasta con un colador y resérvala. Espera a que se enfríe completamente.
  5. Sirve la pasta con todos los ingredientes por encima y sin mezclar. Corrige de sal si es necesario.

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