sábado, 26 de mayo de 2012

Pasta Cacio e Pepe

Tiempo: 10min
Dificultad: Fácil
Sabor: Picante muy suave, especiado
Herramientas: 1 olla - 1 fogón, 1 colador, 1 bol


Ingredientes (2 personas)

  • Pasta (Preferentemente Spaguetti, o pastas cortas como Penne rigate, Fusilli, Farfalle o Gigli)
  • Parmesano o Padano o Pecorino - abundante: un poco menos de la mitad de la cantidad de la pasta, en queso
  • Pimienta - abundante: 1 cucharadita de postre

Consideraciones

El parmesano no lo compres nunca ya rallado. No se integra bien para hacer salsas y tiene un sabor muy diferente. Gana mil veces en sabor comprar una pieza de queso y rallarla bien fina en el momento de comerla... y encima no es más caro.

Al hervir agua, si NO le echas la sal y tapas la olla, reducirás el tiempo de ebullición a la mitad. Una vez que hierva ya puedes echar la sal, bajar un poco el fuego y retirar la tapa para continuar hirviendo los ingredientes. Ahorrarás mucho tiempo y gas.

Hay quien cuela la pasta echándole agua del grifo por encima. Tremendo error! No le eches más agua! Deja que conserve su caldo y minerales, está mucho más sabrosa. Sólo échala sobre el colador y agita bien unos segundos para que se escurra y elimine el exceso de agua.

Preparación

  1. Pon a fuego medio para hervir agua en un cazo, añade una pizca abundante de sal y un chorro de aceite de oliva.
  2. Ralla el queso en un bol. Júntalo con la pimienta y mezcla.
  3. Cuando hierva el agua echa la pasta y espera su tiempo de cocción
  4. 1 minuto antes de acabar la cocción, echa varias cucharadas soperas del agua hirviendo de la cocción de la pasta, sobre la mezcla del queso. Remueve y ves añadiendo esa agua muy poco a poco hasta que quede con la consistencia de una crema. No dejes que se enfríe entre cucharadas o no se mezclará bien.
  5. Cuela la pasta con un colador y échala sobre la mezcla del queso. Remueve bien, para juntar la salsa y la pasta.
  6. Pruébalo, corrige de sal y pimienta y sírvelo.


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