lunes, 30 de julio de 2012

Pesto de Verano


Tiempo: 15min
Dificultad: Fácil
Sabor: Sabroso
Herramientas: 1 olla - 1 fogón, 1 Mortero

Ingredientes (2 personas)

  • Fusilli (o Farfalle Penne u otra pasta corta consistente)
  • 1 Mozzarella di Buffala (o Queso de burgos si no encuentras)
  • 1 Tomate verde o poco maduro (o un puñado de Tomates cherry)
  • 4-5 Hojas de Albahaca fresca (o 2 cucharadas soperas de la seca, si no encuentras)
  • Un puñado de olivas negras (o 1 cucharada sopera de Olivada)
  • Sal, Aceite, Vinagre de Modena

Consideraciones

¡La Mozzarella, mil veces mejor si es de Buffala!

Al hervir agua, si NO le echas la sal y tapas la olla, reducirás el tiempo de ebullición a la mitad. Una vez que hierva ya puedes echar la sal, bajar un poco el fuego y retirar la tapa para continuar hirviendo los ingredientes. Ahorrarás mucho tiempo y gas.

Hay quien cuela la pasta echándole agua del grifo por encima. Tremendo error! No le eches más agua! Deja que conserve su caldo y minerales, está mucho más sabrosa. Sólo échala sobre el colador y agita bien unos segundos para que se escurra y elimine el exceso de agua.

Preparación

  1. Pon a hervir agua en una olla a fuego medio, con una pizca de sal y un chorro de aceite. Cuando hierva, echa la pasta y espera su tiempo de cocción para sacarla y escurrirla (8-10 minutos). Mejor si la haces "al-dente" ya que es para ensalada y está mejor más dura. Esto lo conseguirás sacando la pasta 1 minuto antes de su tiempo de cocción.
  2. Corta la mozzarella y el tomate a dados muy pequeños. Resérvalos.
  3. Pon la albahaca en un mortero y machácala con una pizca de sal hasta que quede un puré.
  4. Añade un chorro generoso de aceite al mortero, un chorrito de vinagre de Modena y mezclalo todo bien con la albahaca, hasta que haga una emulsión. La vinagreta ya está lista!
  5. Espera a que la pasta esté fría, mézclala con el queso, el tomate y las olivas. Vierte la vinagreta de albahaca por encima, corrije de sal y sírvelo.

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