Arroz a la cubana
Este plato puede prepararse de manera sencilla y rápida omitiendo algunos ingredientes, y así puedes hacértelo en un rato cuando no tienes ganas de complicarte. Así que también he dividido esta receta en dos versiones: una fácil y otra más elaborada (y sabrosa)Versión sencilla
Dificultad: Fácil
Sabor: Sabroso
Herramientas: 1 olla, 1 sartén - 1 fogón
Ingredientes (2 personas)
- 1/2 vaso de arroz
- 2 huevos
- 1/2 vaso de salsa de tomate
- 1 lata de atún
- 2 cucharadas de perejil
- 1 hoja de laurel
- 1-2 dientes de ajo
- Sal, pimienta, aceite
Consideraciones
Abre las latas de atún sólo un centímetro y ponlas boca abajo en el sumidero de la cocina. Déjalas allí que escurran el aceite poco a poco durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo ya puedes abrir la lata del todo y sacarlo, así evitarás que quede grasiento y arruine el sabor del plato.Preparación
- Pon a calentar a fuego medio una olla con tanta agua como para cubrir el doble de la cantidad de arroz que echarás. Añade los ajos sin pelar, el laurel, una pizca generosa de sal y un chorro de oliva.
- Abre la lata de atún, ponla a escurrir en el sumidero y resérvala.
- Pon la salsa de tomate en un vaso, añade el perejil y el atún deshilachado con un tenedor. Resérvala.
- Cuando hierva el agua, añade el arroz y espera su tiempo de cocción (unos 15-20 minutos)
- Cuando el arroz esté hecho, retira la olla del fuego y sin apagarlo, pon una sartén en su lugar con aceite suficiente para que cubra toda la superfície. Sube el fuego al máximo.
- Cuela el arroz con un colador y retira el ajo y el laurel. Resérvalo.
- Cuando el aceite esté bien caliente, fríe los huevos. Echa una pizca de sal en cada yema nada más ponerlos en la sartén.
- Sirve el arroz en cada plato con la salsa de tomate y un huevo encima. Corrije de sal y pimienta al gusto.
Versión elaborada
Tiempo: 40min
Dificultad: Media
Sabor: Sabroso
Herramientas: 2 ollas, 1 sartén - 3 fogones
Preparación
Dificultad: Media
Sabor: Sabroso
Herramientas: 2 ollas, 1 sartén - 3 fogones
Ingredientes (2 personas)
- 1/2 vaso de arroz
- 2 huevos
- 1 plátano
- 6-8 tomates rojos y maduros
- 1 lata de atún
- 1 cucharadita de mantequilla
- 2 cucharadas de perejil
- 1 hoja de laurel
- 2-3 dientes de ajo
- Sal, pimienta, aceite
Preparación
- Pela los tomates y córtalos a trozos pequeños, o bien rállalos con un rallador gordo.
- Pon a calentar a fuego medio una olla pequeña, con un chorrito de aceite.
- Pica un ajo bien fino y dóralo durante 2-3 minutos en la olla.
- Añade el tomate a la olla, una pizca generosa de sal y tápalo. Baja el fuego al mínimo y cocina durante 30-35 minutos.
- De mientras pon a calentar a fuego medio una olla
con tanta agua como para cubrir el doble de la cantidad de arroz que
echarás. Añade los ajos sin pelar, el laurel, una pizca generosa de sal y
un chorro de oliva.
- Abre la lata de atún, ponla a escurrir en el sumidero y resérvala.
- Pela el plátano y córtalo por la mitad, longitudinalmente.
- Pon una sartén a calentar a fuego mínimo con la mantequilla
- Cuando la mantequilla se haya fundido, añade el plátano y dóralo por ambas caras (aproximadamente 8-9 minutos por cara).
- Cuando hierva el agua de la segunda olla, añade el arroz y espera su tiempo de cocción (unos 15-20 minutos)
- Cuando el plátano esté hecho, retira la sartén del fuego pero no lo apagues. Reserva el plátano y devuelve la sartén al fuego con aceite suficiente para que cubra toda la superfície. Sube el fuego al máximo.
- Cuando el arroz haya acabado de hervir, cuélalo con un colador y retira el ajo y el laurel. Resérvalo.
- Cuando el aceite de la sartén esté bien caliente, fríe los huevos. Echa una pizca de sal en cada yema nada más ponerlos en la sartén.
- Como ya habrán pasado entre 30-35 minutos, el tomate ya estará hecho. Apaga el fuego, resérvalo y deja que se enfríe en otro recipiente 3-4 minutos. Añade entonces el atún deshilachado y mezcla bien.
- Sirve el arroz en cada plato con la salsa de tomate, medio plátano y un huevo encima. Corrije de sal y pimienta al gusto.
Me encantan los huevos fritos y ese tiene un pinta de "comeme" que no veas
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