jueves, 28 de junio de 2012

Merluza en salsa verde


Para esta receta también presento dos versiones: la sencilla de hacer, y la elaborada (más sabrosa).


Versión: Sencilla

Tiempo: 20min
Dificultad: Fácil
Sabor: Suave
Herramientas: 1 sartén - 1 fogón

Ingredientes (2 personas)

  • 5-6 medallones de merluza
  • 1/2 cebolla
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco (o cava)
  • 1-2 vasos de caldo de pescado
  • 1-2 cucharadas soperas de perejil
  • Harina
  • Sal, Pimienta, Aceite de oliva
  • 1/2 guindilla (opcional)

Preparación

  1. Pon una sartén a fuego medio con aceite suficiente para que cubra toda la superfície con una fina capa.
  2. Pela las gambas y resérvalas.
  3. Sala los medallones de merluza, enharínalos y resérvalos
  4. Pica la cebolla y el ajo muy fino y resérvala.
  5. Fríe la merluza 2-3 minutos por cada cara hasta que dore bien. Resérvala.
  6. Desecha prácticamente todo el aceite de la sartén y devuélvela al fuego. Cuando vuelva a estar caliente, echa la cebolla, el ajo y la guindilla a la sartén y dora durante 2-3 minutos.
  7. Añade las almejas, los guisantes, el perejil y el vino blanco. Cocina durante 2-3 minutos más.
  8. Echa los medallones de merluza a la sartén. Añade el caldo de pescado hasta cubrirlo todo y cocina durante 8-10 minutos (o hasta que la salsa se espese)
  9. Pon la merluza en los platos. Sirve la salsa por encima y corrije de sal y pimienta

Versión: Elaborada

Tiempo: 25min
Dificultad: Media
Sabor: Suave
Herramientas: 1 olla, 2 sartenes - 3 fogones

Ingredientes (2 personas)

  • 5-6 medallones de merluza
  • 1/2 cebolla
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco (o cava)
  • 1-2 vasos de caldo de pescado
  • 1-2 cucharadas soperas de perejil
  • Harina
  • Sal, Pimienta, Aceite de oliva
  • 5-6 rebanadas finas de pan tostado (opcional)
  • 3-4 cucharadas soperas de guisantes (opcional)
  • 5-6 almejas (opcional)
  • 5-6 gambitas peladas (opcional)
  • 1 huevo (opcional)
  • 1/2 guindilla (opcional)

Preparación

  1. Pon a tostar las rebanadas de pan. Vigila que no se te quemen y resérvalas.
  2. Pon a fuego medio una olla pequeña con un par de dedos de agua. Echa el huevo dentro con cáscara y todo para hacer un huevo duro. Cocínalo durante 8-10 minutos.
  3. Pon una sartén grande a fuego mínimo con un chorro generoso de aceite.
  4. Pela las gambas y resérvalas.
  5. Sala los medallones de merluza, enharínalos y resérvalos.
  6. Pica la cebolla y el ajo muy fino. Echa la cebolla, el ajo y la guindilla a la sartén grande y dora durante 2-3 minutos.
  7. Mientras tanto, pon otra sartén a fuego medio con aceite suficiente para que cubra toda la superfície con una fina capa. 
  8. Añade a la sartén grande las almejas, los guisantes, el perejil y el vino blanco. Cocina durante 2-3 minutos más.
  9. La segunda sartén ya estará caliente. Fríe la merluza 2-3 minutos por cada cara hasta que dore bien. A medida que van haciéndose, ves moviendo estos medallones a la sartén grande.
  10. Cuando todos los medallones estén pasados a la sartén grande, echa en ésta el caldo de pescado hasta cubrirlo todo, junto con las gambas.
  11. Cocina durante 8-10 minutos (o hasta que la salsa se espese). Al final de la cocción, enfría el huevo duro en el grifo, córtalo a láminas y añádelo a la salsa.
  12. Pon la merluza en los platos y debajo de cada medallón pon una rebanada de pan tostado. Sirve la salsa por encima y corrije de sal y pimienta.

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