Pasta al Pesto Versimola
Tiempo: 10min(+30 de preparación)
Dificultad: Fácil
Sabor: Aromático
Herramientas: 1 olla - 1 fogón, 1 mortero o batidora/picadora
Ingredientes (1 persona)
- Gnocchi o pasta corta consistente como Penne rigate, Gigli o Fusilli
- 1/2 Berenjena
- 4-5 hojas de albahaca (si no es fresca, entonces 3-4 cucharadas soperas de la picada)
- 1/3 de vaso de Parmesano o Padano o Pecorino
- Sal, aceite de oliva
Consideraciones
Antes de cocinar las berenjenas (puedes hacer esto nada más llegues a casa) siempre cortalas en rodajas, sálalas por ambas caras y ponlas en un plato con papel desecante o de cocina. Ponles otro plato encima o algo que les haga un poco de peso y espera al menos 30 minutos. El objetivo es que suden y expulsen todo el líquido, que es amargo y por lo tanto queden dulces y sabrosas cuando las cocines.
Al saltear berenjenas, ten en cuenta que chupan mucho aceite, pero que luego lo sudarán. Así que no te pases con el aceite, echa el justo y necesario y no te preocupes si parecen muy secas cuando las fríes. Al cabo de un rato expulsarán el aceite. De todas maneras si ves que se te pega la berenjena en la sartén puedes echarle un poco más.
Yo preparo el pesto con un mortero. Si tienes una picadora/batidora de vaso y prefieres usarla, entonces los pasos 6, 7 y 8 sáltatelos; en vez de eso añade los ingredientes a la batidora, excepto el aceite. Pícalos bien finos y entonces añade un chorro de aceite. Mézclado bien en la batidora a baja velocidad y repite esto último poco a poco parando y añadiendo un chorrito de aceite cada vez para controlar la densidad y espesor de la salsa, pues si echas demasiado aceite te quedará líquido y oleoso y arruinarás el plato.
Al saltear berenjenas, ten en cuenta que chupan mucho aceite, pero que luego lo sudarán. Así que no te pases con el aceite, echa el justo y necesario y no te preocupes si parecen muy secas cuando las fríes. Al cabo de un rato expulsarán el aceite. De todas maneras si ves que se te pega la berenjena en la sartén puedes echarle un poco más.
Yo preparo el pesto con un mortero. Si tienes una picadora/batidora de vaso y prefieres usarla, entonces los pasos 6, 7 y 8 sáltatelos; en vez de eso añade los ingredientes a la batidora, excepto el aceite. Pícalos bien finos y entonces añade un chorro de aceite. Mézclado bien en la batidora a baja velocidad y repite esto último poco a poco parando y añadiendo un chorrito de aceite cada vez para controlar la densidad y espesor de la salsa, pues si echas demasiado aceite te quedará líquido y oleoso y arruinarás el plato.
Preparación
- Antes de cocinar (puedes hacer esto nada más llegues a casa) corta la berenjena en rodajas gruesas, sálalas por ambas caras y ponlas en un plato con papel desecante o de cocina. Ponles otro plato encima o algo que les haga un poco de peso y espera 30 minutos. El objetivo es que suden y expulsen todo el líquido, que es amargo y por lo tanto queden dulces y sabrosas.
- Cuando la berenjena haya sudado los 30 minutos, retírala del papel secante y elimina el resto de líquido. Córtala a dados pequeños y resérvala. Ya estás preparado para empezar a cocinar el plato.
- Pon una sartén a calentar a fuego medio con un chorrito de aceite.
- Pon a fuego medio para hervir agua en un cazo, añade una pizca abundante de sal y un chorro de aceite de oliva.
- Cuando el aceite de la sartén esté caliente, echa la berenjena y saltéala 4-5 minutos. Apaga el fuego y resérvala.
- Añade la albahaca al mortero y machácala.
- Añade 1/3 de vaso de parmesano rallado al mortero y máchacalo con la albahaca.
- Añade un chorro generoso aceite de oliva al mortero y mézclalo todo bien hasta que quede una salsa con la consistencia de un puré espeso. Añade más aceite si aún es demasiado espeso pero con mucho cuidado: si echas demasiado aceite te quedará líquido y oleoso y arruinarás el plato.
- Cuando hierva el agua echa la pasta y espera su tiempo de cocción
- Cuela la pasta con un colador y mézclala bien con la salsa y la berenjena sofrita.
- Pruébalo, corrige de sal y sírvelo.
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