miércoles, 20 de junio de 2012

Migas aragonesas




Tiempo: 30min (+8h de preparación)
Dificultad: Fácil
Sabor: Consistente
Herramientas: 1 sartén - 1 fogón, 1 colador


Ingredientes (2 personas)

  • 1 barra de pan duro (de 2-3 días)
  • 50 gramos de tocino fresco (o 4-5 tiras de bacon)
  • 1 trozo de chorizo (de 4-5 dedos de largo)
  • 1 morcilla (opcional)
  • 1 taco pequeño de jamón (o 3-4 tiras) (opcional)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Consideraciones

Este plato se prepara de un día para otro. El pan debe estar en remojo almenos 8 horas. Puedes ponerlo a remojar por la noche para cocinarlo al día siguiente, o por la mañana para cocinarlo a la noche.


Preparación

  1. Al menos 8 horas antes de preparar el plato: Corta el pan duro a dados pequeños y ponlo a remojar en un plato con agua y una pizca generosa de sal.
  2. Pasado este tiempo y justo antes de ponerte a cocinar cuela el pan con un colador.
  3. Corta el tocino y el jamón a dados y resérvalos (Si eran en tiras, córtalo a trocitos)
  4. Pica el ajo y la cebolla y resérvala.
  5. Corta el chorizo y la morcilla en rodajas y resérvalos.
  6. Pon una sartén a calentar a fuego medio con el 1/4 de vaso de aceite. Cuando esté bien caliente, cocina el tocino hasta que quede tostado y torrefacto (unos 6 minutos).
  7. Saca el tocino y resérvalo pero no quites el aceite de la sartén. En el mismo aceite lo irás cocinando todo.
  8. Echa el jamón, morcilla y chorizo y fríelo todo 4-5 minutos. Sácalos de la sartén y resérvalos. Conserva el aceite en la sartén.
  9. Echa el ajo y la cebolla y cocínalos durante 6-8 minutos, hasta que esté dorada la cebolla.
  10. Echa el pan, una vez colado y el pimentón. Cocina mientras lo vas moviendo y mezclando bien durante 8-10 minutos, hasta que haya empapado todo el aceite y el pan esté seco, dorado y crujiente.
  11. Apaga el fuego. Añade los ingredientes reservados: morcilla, tocino, jamón y chorizo y mézclalo todo bien.
  12. Sírvelo con unas uvas (opcional)

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