domingo, 10 de junio de 2012

Pasta al pesto genovés


Tiempo: 10min
Dificultad: Fácil
Sabor: Aromático
Herramientas: 1 olla - 1 fogón, 1 mortero o batidora/picadora

Ingredientes (1 persona)

  • Espaguetti (linguine, tagliatelle, gnocchi o pasta corta consistente como Penne rigate o Fusilli)
  • 1/2 diente de ajo (si te gusta mucho el ajo pon 1 diente entero)
  • 2-3 hojas de albahaca (si no es fresca, entonces 3-4 cucharadas soperas de la picada)
  • Parmesano o Padano o Pecorino
  • 2 cucharadas soperas de piñones (opcional)
  • Sal, aceite de oliva

Consideraciones

Yo preparo el pesto con un mortero. Si tienes una picadora/batidora de vaso y prefieres usarla, entonces los pasos 2,3,4,5 y 6 sáltatelos; en vez de eso añade todos los ingredientes a la batidora, excepto el aceite. Pícalos bien finos y entonces añade un chorro de aceite. Mézclado bien en la batidora a baja velocidad y repite esto último poco a poco parando y añadiendo un chorrito de aceite cada vez para controlar la densidad y espesor de la salsa, pues si echas demasiado aceite te quedará líquido y oleoso y arruinarás el plato.

Preparación

  1. Pon a fuego medio para hervir agua en un cazo, añade una pizca abundante de sal y un chorro de aceite de oliva.
  2. Pon una pizca de sal en el mortero, machaca el ajo.
  3. Añade los piñones al mortero y machácalos.
  4. Añade la albahaca al mortero y machácala.
  5. Añade 1/3 de vaso de parmesano rallado al mortero y máchacalo con el resto de ingredientes.
  6. Añade un chorro generoso aceite de oliva al mortero y mézclalo todo bien hasta que quede una salsa con la consistencia de un puré espeso. Añade más aceite si aún es demasiado espeso pero con mucho cuidado: si echas demasiado aceite te quedará líquido y oleoso y arruinarás el plato.
  7. Cuando hierva el agua echa la pasta y espera su tiempo de cocción
  8. Cuela la pasta con un colador y mézclala bien con la salsa.
  9. Pruébalo, corrige de sal y sírvelo con la salsa por encima.

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