Pasta al pesto genovés
Tiempo: 10min
Dificultad: Fácil
Sabor: Aromático
Herramientas: 1 olla - 1 fogón, 1 mortero o batidora/picadora
Ingredientes (1 persona)
- Espaguetti (linguine, tagliatelle, gnocchi o pasta corta consistente como Penne rigate o Fusilli)
- 1/2 diente de ajo (si te gusta mucho el ajo pon 1 diente entero)
- 2-3 hojas de albahaca (si no es fresca, entonces 3-4 cucharadas soperas de la picada)
- Parmesano o Padano o Pecorino
- 2 cucharadas soperas de piñones (opcional)
- Sal, aceite de oliva
Consideraciones
Yo preparo el pesto con un mortero. Si tienes una picadora/batidora de vaso y prefieres usarla, entonces los pasos 2,3,4,5 y 6 sáltatelos; en vez de eso añade todos los ingredientes a la batidora, excepto el aceite. Pícalos bien finos y entonces añade un chorro de aceite. Mézclado bien en la batidora a baja velocidad y repite esto último poco a poco parando y añadiendo un chorrito de aceite cada vez para controlar la densidad y espesor de la salsa, pues si echas demasiado aceite te quedará líquido y oleoso y arruinarás el plato.
Preparación
- Pon a fuego medio para hervir agua en un cazo, añade una pizca abundante de sal y un chorro de aceite de oliva.
- Pon una pizca de sal en el mortero, machaca el ajo.
- Añade los piñones al mortero y machácalos.
- Añade la albahaca al mortero y machácala.
- Añade 1/3 de vaso de parmesano rallado al mortero y máchacalo con el resto de ingredientes.
- Añade un chorro generoso aceite de oliva al mortero y mézclalo todo bien hasta que quede una salsa con la consistencia de un puré espeso. Añade más aceite si aún es demasiado espeso pero con mucho cuidado: si echas demasiado aceite te quedará líquido y oleoso y arruinarás el plato.
- Cuando hierva el agua echa la pasta y espera su tiempo de cocción
- Cuela la pasta con un colador y mézclala bien con la salsa.
- Pruébalo, corrige de sal y sírvelo con la salsa por encima.
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