viernes, 8 de junio de 2012


Lenguado a la Naranja


Tiempo: 18min
Dificultad: Fácil
Sabor: Suave, dulce, ácido
Herramientas: 1 sartén - 1 fogón

Ingredientes (1 persona)

  • 2 lenguados limpios y sin cabeza ni vísceras
  • zumo de 1/2 limón
  • zumo de 2 naranjas
  • 1/4 vaso de Vermut blanco (o Martini Bianco, vino blanco o cava en su defecto)
  • 1/2 vaso de harina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolleta (o 1/2 cebolla pequeña)
  • 1 hoja de laurel (opcional)
  • 1 pizca de perejil (opcional)
  • Sal, pimienta y aceite

Consideraciones

Nunca uses margarina y sobretodo nunca para freir. Es muy grasienta y mala para la salud. Si algún plato en concreto (como este) requiere freir con mantequilla, no la sustituyas por margarina. Y en cualquier otro caso utiliza siempre que puedas aceite de oliva de acidez normal y usa solo el necesario para que no se peguen los ingredientes.

Preparación

  1. Limpia bien los lenguados, echa una pizca de sal y pimienta a cada lado, rebózalos en harina y resérvalos.
  2. Exprime las naranjas y el limón y guarda el zumo en un vaso.
  3. Pon a calentar un chorrito fino de aceite en una sartén a fuego medio.
  4. Pica la cebolleta muy fina y échala a la sartén cuando el aceite esté caliente. Dorala un poco durante 3-4 minutos.
  5. Retira la sartén del fuego, echa la cebolleta en un plato con papel de cocina para que chupe el aceite y tira todo el aceite sobrante de la sartén (aunque no hace falta que la laves).
  6. Pon la sartén a fuego medio otra vez, pero esta vez echa la mantequilla en lugar del aceite. Cuando funda, dora los lenguados 3-4 minutos por cada lado.
  7. Baja el fuego al mínimo y vierte en la sartén la cebolleta, el laurel, el perejil y el Vermut. Hierve la mezcla durante 2-3 minutos hasta que haya reducido (evaporado) un poco.
  8. Añade el zumo que exprimiste y sigue hirviendo 2-3 minutos más hasta que haya reducido un poco.
  9. Sirvelo con algún trozo de naranja sobrante o algunas filigranas de la piel de naranja y corrige de sal si es necesario.

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