miércoles, 13 de junio de 2012

Ensalada de mandarina y frutos secos


Tiempo: 4min
Dificultad: Fácil
Sabor: Ácido, dulce 
Herramientas: 1 fuente

Ingredientes (1 persona)

  • Lechuga o canónigos o espinacas (o todo a la vez)
  • 1 mandarina
  • 1 queso de burgos pequeño (o queso fresco o mozzarella)
  • 1 puñado de anacardos (o cualquier otro fruto seco: almendras, nueces, avellanas)
  • 1 puñado de pasas (opcional). También puedes usar membrillo o dátiles
  • Sal, Pimienta, Aceite, Vinagre de Modena

Consideraciones

Siempre que laves la lechuga o similares, escúrrela muy bien hasta que quede bastante seca, o arruinarás la ensalada.

Al cortar la lechuga, hazlo con las manos y nunca con un cuchillo o tijera, o romperás las fibras de la lechuga y oxidará... entonces al guardar el sobrante en la nevera te quedará mustio, marrón y chafado en muy poco tiempo. Lo mismo ocurre si las guardas dentro de una bolsa de plástico o húmedas. Para guardarla, un buen truco es conservar la lechuga dentro de una fiambrera o tupper en el frigorífico y poner un trozo de papel absorvente debajo de la tapa que cubre la lechuga. Es bueno por tanto guardarla seca y sin lavar y retirar las hojas negras o malas para evitar que estropeen el resto de la lechuga.

Si se quedó mustia un buen truco es poner la lechuga en remojo en agua muy fría con unas gotas de limon (o vinagre) durante 20 minutos. A veces las rescatas, ya que normalmente les ocurre eso por el efecto de la deshidratación.

Preparación

  1. Lava los canónigos/espinacas/lechuga. Escúrrelos muy bien y ponla en una fuente.
  2. Corta la mandarina a gajos y cada gajo por la mitad con una tijera. Añádelos a la fuente.
  3. Corta el queso a trozos pequeños, de tamaño igual o menor a las mitades de gajos de mandarina, y añádelos a la fuente.
  4. Añade las pasas y los anacardos.
  5. Echa una pizca de pimienta, aceite de oliva y vinagre de Modena al gusto. 
  6. Mezclalo todo muy bien. No necesitarás añadir sal, pero como varía según el gusto, prueba, corrige de sal y sírvelo.

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