sábado, 2 de junio de 2012

Rigatoni della mamma

Esta receta la parto en dos diferentes: la versión fácil y rápida usando un microondas, y la versión "tengo tiempo y me haré mi propia salsa de tomate". La segunda versión es cien veces más sabrosa, pero si te gusta mucho este plato y no puedes perder tiempo entre semana, puedes siempre hacer la receta al microondas.

Además es un plato muy ligero, pues en realidad el requesón es un derivado del suero lácteo y no tiene prácticamente materia grasa.


Dificultad: 
Fácil
Sabor: Suave


** Al microondas **

Tiempo: 10min
Herramientas: 1 olla - 1 fogón, 1 microondas

Ingredientes (1 persona)

  • Rigatoni (o pasta corta consistente como Penne rigate o Fusilli)
  • 1/3 de vaso de salsa de tomate (la mitad de un brick pequeño de salsa de tomate)
  • 1/4 de vaso de Ricotta (requesón) (aprox la mitad de cantidad de queso que de salsa de tomate)
  • 2-3 hojas de Albahaca (si no es fresca, entonces 2 cucharadas soperas de la picada)
  • Parmesano o Padano o Pecorino (opcional)
  • Sal, aceite

Preparación

  1. Pon a fuego medio para hervir agua en un cazo, añade una pizca abundante de sal y un chorro de aceite de oliva.
  2. Pon la salsa de tomate, la albahaca y el requesón en una taza y al microondas 1-2 minutos hasta que funda el queso. Remueve bien para que se mezcle completamente y haga una salsa. Si no ha mezclado bien, vuelve a calentar 1 minuto y repite la operación. Debe quedar lo más homogéneo posible.
  3. Cuando hierva el agua echa la pasta y espera su tiempo de cocción
  4. Cuela la pasta con un colador y mézclala bien con la salsa.
  5. Pruébalo, corrige de sal y sírvelo con parmesano rallado por encima.



** Receta completa **

Tiempo: 30min
Herramientas: 1 olla, 1 sartén - 2 fogones

Ingredientes (1 persona)

  • Rigatoni (o pasta corta consistente como Penne rigate o Fusilli)
  • 4 tomates
  • 1 cebolla pequeña o media cebolla normal
  • 50-75g de Ricotta (requesón) (aprox la mitad de cantidad de queso que de tomate)
  • 2-3 hojas de Albahaca (si no es fresca, entonces 2 cucharadas soperas de la picada)
  • Parmesano o Padano o Pecorino (opcional)
  • 1-2 cucharadas de postre de azúcar
  • Sal, aceite

Preparación

  1. Pon a fuego medio una sartén con un chorrito de aceite.
  2. Pica la cebolla muy fina, pela el tomate, trocéalo y resérvalo.
  3. Cuando el aceite de la sartén esté caliente, echa la cebolla, añade una pizca generosa de sal y ves moviéndola de vez en cuando hasta que empiece a dorar (unos 6 minutos).
  4. Cuando la cebolla esté empezando dorar, echa el tomate en la sartén, echa otra pizca de sal, el azúcar y cocínalo todo durante 20 minutos más. De vez en cuando remueve con una cuchara de madera.
  5. Tras echar el tomate, pon a fuego medio para hervir agua en una olla, añade una pizca abundante de sal y un chorro de aceite de oliva. Cuando hierva echa la pasta y espera su tiempo de cocción para sacarla y colarla.
  6. Cuando acabe el tiempo de cocción del tomate, habrá quedado una salsa espesa y homogénea.
  7. Mecla la pasta y la salsa. Pruébalo, corrige de sal y sírvelo con parmesano rallado por encima.

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